Surat Izin Tidak Masuk Sekolah: Panduan dan Contoh Penulisan

Surat izin tidak masuk sekolah merupakan surat resmi yang dikeluarkan oleh orang tua atau wali murid untuk memberikan pemberitahuan kepada sekolah bahwa anak mereka tidak bisa hadir ke sekolah pada hari tertentu. Surat ini penting untuk melaporkan alasan absen yang sah dan memberikan kepastian kepada pihak sekolah agar tidak terjadi kesalahpahaman.

Panduan Penulisan Surat Izin Tidak Masuk Sekolah:

1. Format surat: Surat izin tidak masuk sekolah biasanya ditulis dalam format formal dengan menggunakan kertas berukuran A4 dan menggunakan bahasa yang sopan.
2. Isi surat: Isi surat harus mencakup informasi mengenai identitas murid seperti nama lengkap, kelas, dan nomor induk siswa. Selain itu, juga harus disebutkan alasan tidak masuk sekolah dan tanggal absen yang diizinkan.
3. Tanda tangan: Surat izin harus ditandatangani oleh orang tua atau wali murid sebagai tanda persetujuan dan keabsahan surat.

Contoh Penulisan Surat Izin Tidak Masuk Sekolah:

[Alamat Sekolah]
[Tanggal]

Kepada Yth.
[Kepala Sekolah]
[Sekolah]

Dengan hormat,

Sehubungan dengan kondisi kesehatan yang tidak memungkinkan, kami orang tua dari [Nama Siswa] dengan nomor induk [Nomor Induk Siswa] mengajukan izin tidak masuk sekolah pada tanggal [Tanggal Absen]. Kami mohon maaf atas ketidaknyamanan yang ditimbulkan.

Demikian surat izin ini kami buat dengan sebenarnya.

Hormat kami,
[Orang Tua/Wali Murid]
[Tanda Tangan]

1. “Pedoman Penulisan Surat Izin Tidak Masuk Sekolah” – Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia
2. “Contoh Surat Izin Tidak Masuk Sekolah” – Situs Pendidikan Indonesia
3. “Panduan Lengkap Surat Izin Tidak Masuk Sekolah” – Blog Pendidikan Terkini

Dengan mengikuti panduan dan contoh penulisan surat izin tidak masuk sekolah di atas, diharapkan orang tua atau wali murid dapat memberikan informasi yang jelas dan lengkap kepada pihak sekolah sehingga absennya siswa dapat dipahami dan diakomodasi dengan baik.