Selain program akademik yang kuat, Sekolah Bengkulu juga memberikan perhatian yang serius pada pengembangan karakter siswa. Melalui program ekstrakurikuler, sekolah ini mengajarkan nilai-nilai kehidupan, seperti kepemimpinan, kerjasama tim, dan tanggung jawab. Siswa diajak untuk mengikuti berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang sesuai dengan minat dan bakat mereka, seperti olahraga, seni, dan kegiatan sosial.

Sekolah Bengkulu merupakan salah satu sekolah yang tidak hanya fokus pada program akademik yang kuat, tetapi juga memberikan perhatian yang serius pada pengembangan karakter siswa. Melalui program ekstrakurikuler, sekolah ini mengajarkan nilai-nilai kehidupan yang penting bagi pembentukan pribadi siswa.

Dalam program ekstrakurikuler, siswa diajak untuk belajar tentang kepemimpinan, kerjasama tim, dan tanggung jawab. Mereka diberikan kesempatan untuk mengembangkan keterampilan ini melalui berbagai kegiatan di luar jam pelajaran. Dengan demikian, siswa tidak hanya menjadi pintar secara akademis, tetapi juga memiliki kualitas kepemimpinan yang baik dan mampu bekerja sama dengan orang lain.

Selain itu, melalui kegiatan ekstrakurikuler, siswa juga diajak untuk mengeksplorasi minat dan bakat mereka. Mereka dapat memilih dari berbagai kegiatan yang sesuai dengan minat mereka, seperti olahraga, seni, dan kegiatan sosial. Hal ini membantu siswa untuk mengembangkan diri mereka secara holistik, tidak hanya dari segi akademis, tetapi juga dari segi sosial dan emosional.

Dengan demikian, program ekstrakurikuler di Sekolah Bengkulu tidak hanya bertujuan untuk melengkapi program akademik, tetapi juga untuk membentuk karakter siswa menjadi pribadi yang tangguh dan memiliki nilai-nilai kehidupan yang baik. Dengan adanya program ini, diharapkan siswa dapat menjadi generasi yang memiliki kepemimpinan yang baik dan mampu berkontribusi positif bagi masyarakat.

1. Sumintono, Bambang & Rahardjo, Mudjia. (2019). Efektivitas Program Ekstrakurikuler dalam Pengembangan Karakter Peserta Didik. Jurnal Pendidikan Karakter. 9. 10.21831/jpk.v0i0.26559.
2. Yusuf, Syahrul & Arifin, Lili. (2018). Pengaruh Kegiatan Ekstrakurikuler Terhadap Perkembangan Karakter Siswa di SMA Negeri 1 Woyla. Jurnal Pendidikan Karakter. 8. 10.21831/jpk.v0i0.21098.