Program Unggulan Sekolah Palangka Raya: Membentuk Karakter dan Menyongsong Era Digital – Artikel ini mengulas tentang program-program unggulan yang diadakan oleh Sekolah Palangka Raya dalam rangka membentuk karakter siswa dan mempersiapkan mereka menghadapi era digital. Artikel ini juga menyoroti inovasi pendidikan yang dilakukan oleh sekolah tersebut.

Pendidikan merupakan pondasi utama dalam membentuk karakter individu dan mempersiapkan mereka menghadapi perubahan zaman, terutama era digital yang semakin maju. Sekolah Palangka Raya, sebagai salah satu institusi pendidikan di Indonesia, telah mengembangkan program-program unggulan yang bertujuan untuk membentuk karakter siswa dan mempersiapkan mereka menghadapi tantangan era digital.

Salah satu program unggulan yang diadakan oleh Sekolah Palangka Raya adalah pengembangan karakter siswa. Sekolah ini menyadari pentingnya membentuk karakter yang kuat dan memiliki nilai-nilai positif pada siswa. Melalui berbagai kegiatan seperti kegiatan ekstrakurikuler, pembinaan kepemimpinan, dan pengajaran etika, Sekolah Palangka Raya berusaha membangun karakter siswa yang berkualitas. Dalam era digital yang penuh dengan tuntutan dan tekanan, karakter siswa yang kuat akan menjadi modal penting dalam menghadapi berbagai tantangan.

Selain itu, Sekolah Palangka Raya juga menyadari pentingnya mempersiapkan siswa untuk menghadapi era digital yang semakin maju. Oleh karena itu, sekolah ini mengadakan program pembelajaran yang berfokus pada literasi digital. Literasi digital menjadi keterampilan yang penting dalam era digital, di mana informasi dan teknologi terus berkembang pesat. Dalam program ini, siswa diajarkan tentang penggunaan teknologi secara bijak, penerapan etika digital, dan kemampuan untuk memanfaatkan teknologi dalam memecahkan masalah. Dengan adanya program ini, siswa Sekolah Palangka Raya akan siap menghadapi perubahan yang terjadi di era digital.

Selain program-program unggulan tersebut, Sekolah Palangka Raya juga melakukan inovasi dalam sistem pendidikan mereka. Salah satu inovasi yang dilakukan adalah penerapan teknologi dalam pembelajaran. Sekolah ini menggunakan teknologi sebagai alat bantu dalam proses pembelajaran, seperti penggunaan multimedia, e-learning, dan penggunaan platform online untuk berinteraksi antara siswa dan guru. Dengan adanya inovasi ini, Sekolah Palangka Raya berusaha menciptakan suasana belajar yang interaktif dan menarik bagi siswa, sehingga mereka dapat lebih tertarik dan bersemangat dalam mengikuti proses pembelajaran.

1. Mulyasa, E. (2017). Pendidikan Karakter: Implementasi di Sekolah. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya.
2. Anwar, M. (2019). Literasi Digital di Era Revolusi Industri 4.0. Jakarta: PT. Bumi Aksara.
3. Wibowo, A. (2020). Inovasi Pendidikan dalam Era Digital. Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 53(1), 1-10.
4. Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah. (2018). Panduan Penguatan Pendidikan Karakter Indonesia. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.