Peran Sekolah Negeri dalam Membangun Karakter Bangsa – Artikel ini membahas tentang peran Sekolah Negeri dalam membentuk karakter bangsa melalui pendidikan yang diberikan kepada siswa. Artikel ini juga mengupas tentang program-program yang dilakukan oleh Sekolah Negeri untuk membantu siswa berkembang secara holistik.

Pendidikan memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk karakter bangsa. Salah satu lembaga pendidikan yang ikut berperan dalam membentuk karakter bangsa adalah Sekolah Negeri. Sekolah Negeri memiliki tanggung jawab besar dalam membentuk generasi muda yang berkarakter, mandiri, dan berintegritas.

Sekolah Negeri memiliki program-program yang dirancang untuk membantu siswa dalam mengembangkan karakter yang baik. Salah satu program yang dilakukan adalah pembiasaan disiplin di lingkungan sekolah. Disiplin merupakan salah satu nilai yang penting dalam membentuk karakter siswa. Dengan adanya pembiasaan disiplin di sekolah, siswa akan belajar untuk menghargai waktu, mengikuti aturan, dan bertanggung jawab atas tindakan mereka.

Selain pembiasaan disiplin, Sekolah Negeri juga melakukan program pembinaan karakter melalui kegiatan ekstrakurikuler. Kegiatan ekstrakurikuler seperti pramuka, seni, olahraga, dan lain-lain dapat membantu siswa dalam mengembangkan karakter seperti kepemimpinan, kerjasama, dan keberanian. Melalui kegiatan ini, siswa dapat belajar untuk bekerja sama dengan orang lain, mengatasi tantangan, dan mengembangkan potensi diri mereka.

Selain itu, Sekolah Negeri juga memiliki program pembinaan keagamaan untuk membantu siswa dalam mengembangkan nilai-nilai spiritual dan moral. Dengan adanya program ini, siswa dapat belajar untuk menghargai nilai-nilai keagamaan, mengembangkan rasa empati, dan menjaga hubungan yang baik dengan sesama.

Dalam konteks globalisasi dan digitalisasi, Sekolah Negeri juga harus mampu membekali siswa dengan keterampilan 4C (Communication, Collaboration, Critical Thinking, dan Creativity) agar mereka siap menghadapi tantangan dan persaingan di era yang terus berkembang ini.

Dengan program-program yang dilakukan oleh Sekolah Negeri, diharapkan siswa dapat berkembang secara holistik dan menjadi generasi yang berkarakter, mandiri, dan berintegritas. Dengan demikian, Sekolah Negeri memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk karakter bangsa melalui pendidikan yang mereka berikan kepada siswa.

1. Ardi, M., & Asnawi, N. (2018). Peran Sekolah dalam Pembentukan Karakter Siswa di Era Globalisasi. Jurnal Pendidikan Karakter, 8(1), 1-10.
2. Suryadi, A. (2019). Pendidikan Karakter di Sekolah Negeri dan Swasta. Jurnal Pendidikan, 10(2), 150-165.
3. Mulyadi, A., & Fatmawati, N. (2020). Pembinaan Karakter Siswa Melalui Ekstrakurikuler di Sekolah Negeri. Jurnal Pendidikan Karakter, 10(1), 20-30.