Sudahkah Kita Mematuhi Tata Tertib Sekolah dengan Baik?

Tata tertib adalah aturan yang harus dipatuhi oleh setiap individu dalam suatu lingkungan, termasuk di lingkungan sekolah. Tata tertib sekolah bertujuan untuk menciptakan suasana belajar yang kondusif dan tertib. Namun, seringkali masih banyak siswa yang tidak mematuhi tata tertib sekolah dengan baik.

Salah satu contoh pelanggaran yang sering terjadi adalah terlambat datang ke sekolah. Terlambat datang tidak hanya mengganggu proses belajar mengajar, tetapi juga menunjukkan ketidakdisiplinan siswa. Selain itu, penggunaan handphone di kelas juga sering kali melanggar tata tertib sekolah. Padahal, penggunaan handphone di kelas dapat mengganggu konsentrasi siswa dan mengurangi efektivitas proses belajar mengajar.

Tidak hanya itu, masih banyak pelanggaran lain seperti merokok di lingkungan sekolah, membuang sampah sembarangan, atau melakukan tindakan bullying terhadap teman-teman sekolah. Hal-hal tersebut jelas melanggar tata tertib sekolah dan dapat merusak citra sekolah.

Untuk menciptakan lingkungan sekolah yang kondusif, setiap individu, baik siswa maupun guru, harus mematuhi tata tertib sekolah dengan baik. Siswa harus disiplin dalam menjalankan aturan-aturan yang ada di sekolah, seperti datang tepat waktu, mengikuti aturan berpakaian, dan tidak melakukan tindakan yang merugikan orang lain. Sedangkan guru sebagai panutan harus memberikan contoh yang baik kepada siswa dan memberikan sanksi yang tegas kepada pelanggar tata tertib sekolah.

Dengan mematuhi tata tertib sekolah dengan baik, diharapkan dapat menciptakan lingkungan belajar yang nyaman, aman, dan kondusif. Hal ini tentu akan berdampak positif terhadap proses belajar mengajar dan prestasi akademik siswa.

Sumber:
1. Mulyasa, E. (2008). Standar Kompetensi dan Sertifikasi Guru. Bandung: Remaja Rosdakarya.
2. Permendikbud No. 82 Tahun 2015 tentang Disiplin PNS di Lingkungan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.