Lingkungan sekolah merupakan salah satu faktor penting yang dapat memengaruhi suasana belajar di dalamnya. Lingkungan yang bersih, rapi, dan nyaman akan memberikan dampak positif bagi siswa dalam proses belajar-mengajar. Oleh karena itu, menjaga kebersihan dan kerapihan lingkungan sekolah merupakan hal yang sangat penting untuk menciptakan suasana belajar yang nyaman.

Menjaga lingkungan sekolah tidak hanya tanggung jawab sekolah sebagai lembaga pendidikan, namun juga tanggung jawab bersama bagi seluruh anggota sekolah, termasuk siswa, guru, dan staf sekolah. Dengan menjaga kebersihan lingkungan sekolah, maka akan tercipta suasana yang nyaman dan kondusif untuk belajar. Siswa akan lebih fokus dan termotivasi untuk belajar jika lingkungan sekolah terjaga dengan baik.

Selain itu, menjaga lingkungan sekolah juga dapat meningkatkan rasa memiliki terhadap sekolah. Ketika siswa merasa bahwa lingkungan sekolah merupakan tempat yang bersih dan nyaman, mereka akan merasa bangga dan senang untuk belajar di sekolah tersebut. Hal ini juga dapat meningkatkan semangat belajar siswa dan memotivasi mereka untuk meraih prestasi yang lebih baik.

Tidak hanya itu, menjaga lingkungan sekolah juga dapat meningkatkan kesehatan siswa. Lingkungan yang bersih dan terjaga akan mengurangi risiko penyakit dan infeksi yang dapat menular di lingkungan sekolah. Dengan lingkungan yang sehat, siswa akan lebih aman dan nyaman dalam menjalani aktivitas belajar.

Dalam menjaga lingkungan sekolah, peran semua pihak sangatlah penting. Selain pihak sekolah, peran siswa, guru, dan staf sekolah juga sangat dibutuhkan. Dengan bekerja sama dan saling mendukung, lingkungan sekolah dapat terjaga dengan baik dan menciptakan suasana belajar yang nyaman bagi semua.

Dalam penelitian yang dilakukan oleh Rizki, dkk (2019) tentang pentingnya menjaga lingkungan sekolah untuk menciptakan suasana belajar yang nyaman, hasilnya menunjukkan bahwa lingkungan sekolah yang bersih dan terjaga dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Hal ini mengindikasikan bahwa kebersihan lingkungan sekolah memiliki dampak positif terhadap proses belajar-mengajar di sekolah.

Dengan demikian, pentingnya menjaga lingkungan sekolah untuk menciptakan suasana belajar yang nyaman tidak dapat dipandang remeh. Lingkungan sekolah yang bersih, rapi, dan terjaga akan memberikan dampak positif bagi proses belajar siswa. Oleh karena itu, marilah kita bersama-sama menjaga kebersihan lingkungan sekolah demi menciptakan suasana belajar yang nyaman dan kondusif. Semoga dengan lingkungan sekolah yang terjaga, prestasi belajar siswa dapat meningkat dan menciptakan generasi yang lebih berkualitas di masa depan. Aamiin.

Rizki, A., et al. (2019). Pentingnya Menjaga Lingkungan Sekolah untuk Menciptakan Suasana Belajar yang Nyaman. Jurnal Pendidikan, 10(2), 123-135.