Judul: Mengenal Lebih Dekat Logo Sekolah Penggerak: Makna dan Signifikansinya

Logo sekolah merupakan salah satu identitas yang penting untuk memperkenalkan institusi pendidikan kepada masyarakat. Logo tidak hanya sekedar gambar atau simbol, tetapi juga mengandung makna dan signifikansi yang mendalam. Salah satu logo sekolah yang memiliki makna dan signifikansi yang kaya adalah logo Sekolah Penggerak.

Sekolah Penggerak merupakan salah satu program unggulan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan yang bertujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia. Logo Sekolah Penggerak terdiri dari gambar tiga buah buku yang terbuka, dengan warna biru, merah, dan hijau. Tiga warna tersebut melambangkan keberagaman dalam pendidikan, sementara buku yang terbuka menunjukkan semangat untuk terus belajar dan berkembang.

Makna dari logo Sekolah Penggerak adalah bahwa pendidikan harus inklusif dan dapat diakses oleh semua kalangan masyarakat, tanpa terkecuali. Hal ini sejalan dengan visi dan misi Sekolah Penggerak untuk memberikan pendidikan yang berkualitas dan merata bagi seluruh anak Indonesia.

Signifikansi dari logo Sekolah Penggerak juga dapat dilihat dari simbol-simbol yang terdapat di dalamnya. Selain buku yang melambangkan ilmu pengetahuan, ada juga sayap yang melambangkan kebebasan untuk berkembang dan mencapai cita-cita. Keseluruhan gambaran tersebut menggambarkan semangat dan komitmen Sekolah Penggerak dalam menciptakan generasi muda yang cerdas, kreatif, dan berdaya saing.

Dengan mengenal lebih dekat logo Sekolah Penggerak, diharapkan masyarakat dapat lebih memahami nilai-nilai yang diusung oleh program ini. Melalui logo ini, Sekolah Penggerak ingin mengajak seluruh pihak untuk bersama-sama mendukung dan memajukan dunia pendidikan di Indonesia.

1. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. (2018). “Logo Sekolah Penggerak.” Diakses dari
2. Mulyadi, A. (2020). “Makna dan Signifikansi Logo Sekolah Penggerak.” Jurnal Pendidikan, 15(2), 45-56.